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和風オムレツの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風オムレツ

30分

材料(2人分)

玉ねぎ
50g
じゃがいも
200g
にんじん
30g
鶏ひき肉
80g
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
キャベツ
適量
中濃ソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切り、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、
    水にさらし水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
    フタをして弱火で5分煮る。
  3. 3

    じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
    塩・こしょう少々をふって調味する。
  4. 4

    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  5. 5

    ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
  6. 6

    小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
    サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
  7. 7

    (3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
    (4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。

「和風オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで、みその量を調整してお作りください。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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