和風オムレツの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 551 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        和風オムレツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
 ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
 フタをして弱火で5分煮る。
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                                    3じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
 塩・こしょう少々をふって調味する。
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                                    4キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
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                                    5ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
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                                    6小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
 サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
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                                    7(3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
 (4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
                            「和風オムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤの豆板醤あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼き豚
- 30g
- ピーナッツ
- 3粒
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- エックスオー醤(XO醤)
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
 塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。
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                                    2焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
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                                    3ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
 器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。
                            「ゴーヤの豆板醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
 やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、一味唐がらしをふる。
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                