えび炒飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 740 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えび炒飯
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは背ワタを取って、Aをまぶす。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、七分通り火を通し、いり卵を作り、いったん取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを入れて炒め、火が通ったら、ご飯、ねぎの順に加えて炒める。(2)のいり卵を戻し入れ、「香味ペースト」で調味する。 
                            「えび炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー479kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のフリフリサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
 - 1束
 - 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
 - 2パック
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 - 
                                    
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。 
                            「水菜のフリフリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        担々スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。 
                            「担々スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く