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たっぷり野菜のふわたまご飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のふわたまご飯

15分

材料(2人分)

ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
4個
冷凍枝豆
30粒
レタス
2枚
2個
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
2ふり
温かいご飯
240g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにし、
    枝豆はさやから取り出す。レタスは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    小さいフライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のソーセージ・ミニトマト・枝豆の
    半量を入れ、「味の素®」を1ふりして炒める。(2)の半量を流し入れ、大きく混ぜて
    半熟のうちに折りたたむ。同様にもう1個作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(3)をのせる。

「たっぷり野菜のふわたまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。
  3. 3

    粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。
  4. *種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
  5. *今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
  6. *電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。

「かぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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