いかのトマト煮の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 697 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかのトマト煮
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- するめいか・正味
 - 1杯(200g)
 - 玉ねぎ
 - 100g
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - カットトマト缶
 - 1/2缶(90g)
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 薄力粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1・2/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。 - 
                                    
5
(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。 
                            「いかのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズマヨソースのラクレット風
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1個
 - ブロッコリー
 - 2房
 - パプリカ(赤)
 - 15g
 - パプリカ(黄)
 - 15g
 - バゲット
 - 4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - シュレッドチーズ
 - 大さじ3
 - イタリアンパセリ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
野菜は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。ブロッコリー、パプリカを加えてさらに1分加熱する。 - 
                                    
2
耐熱容器にAを入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど全体がふつふつするまで加熱し、全体をかき混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の野菜、バゲットを盛り、好みでイタリアンパセリを添え、(2)のソースをかける。 
                            「チーズマヨソースのラクレット風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー409kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
                        2分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く