ごぼう飯 うな丼の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼう飯 うな丼
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
(1)の米を加えてひと炒めする。 -
4
炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。 -
6
うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。 -
7
丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
「ごぼう飯 うな丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
10分
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。 -
2
ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁
10分
つくり方
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1
油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。 -
3
アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く