冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 448 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
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                                    ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
 保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
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                                    <調理する>
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                                    2フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
 途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
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                                    3フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
 中に火が通るまで焼く。
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                                    4(2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
 全体を炒め合わせる。
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                                    5器に盛り、青じそをのせる。
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                                    <冷凍食材のポイント>
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                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
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                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
                            「冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナ七味のうま辛ポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 小ねぎの小口切り・1/5束分
- 20g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 七味唐がらし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
 6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
 塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。
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                                    2ツナ缶は軽く油をきる。
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                                    3(1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。
                            「ツナ七味のうま辛ポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー203kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「水菜とかぶのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				