タコライスの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 831 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 35.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 334 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        タコライス
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 合いびき肉
 - 80g
 - 玉ねぎ
 - 50g
 - レタス
 - 2枚
 - トマト・小
 - 1個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 適量
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - ソース・あればウスターソース
 - 小さじ1
 - シュレッドチーズ・生食用
 - 30g
 - 温かいご飯・茶椀
 - 1杯分
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。 
                            「タコライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー662kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質27.1 g
 - ・野菜摂取量※304 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの粒マスタード和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。 
                            「ブロッコリーの粒マスタード和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く