タコライスの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 797 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 33.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 338 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        タコライス
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 合いびき肉
 - 80g
 - 玉ねぎ
 - 50g
 - レタス
 - 2枚
 - トマト・小
 - 1個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 適量
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - ソース・あればウスターソース
 - 小さじ1
 - シュレッドチーズ・生食用
 - 30g
 - 温かいご飯・茶椀
 - 1杯分
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。 
                            「タコライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー662kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質27.1 g
 - ・野菜摂取量※304 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 - 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
 - 
                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
 
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことハムのミルクスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - ロースハム
 - 2枚
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 3/4カップ
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、ハムは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のしめじ・ハム、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
牛乳を加えて温め、器によそい、パセリをふる。 
                            「きのことハムのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く