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塩ねぎほたての献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩ねぎほたて

10分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
3個(60g)
小ねぎ
1/4束(25g)
「やさしお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
レモン汁
小さじ1
のり・5cm角
6枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほたては包丁でこまかくたたく。小ねぎは飾り用に3cm長さに切ったものを少量残し、小口切りにする。
  2. 2

    (1)のほたて・小口切りにした小ねぎをボウルに合わせて入れ、「やさしお」、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    (2)を6等分にしてのりにのせ、(1)の飾り用の小ねぎをのせる。のりで巻いていただく。

「塩ねぎほたて」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さといもと牛肉のごちそうスープ

20分

材料(2人分)

牛カルビ肉・焼肉用
100g
焼き豆腐
1/4丁(75g)
里いも
150g
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(30g)
まいたけ
1/2パック(50g)
突きこんにゃく
40g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
2・1/4カップ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
みつば
4本(6.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    里いもはひと口大に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。まいたけは小房に分ける。突きこんにゃくは4cm長さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど、里いもに火が通るまで煮る。
  4. 4

    (1)の牛肉・焼き豆腐、(2)のねぎ・まいたけ・突きこんにゃくを加えて火が通るまで煮る。仕上げにごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。

「さといもと牛肉のごちそうスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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