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小松菜のまぜまぜギョーザの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のまぜまぜギョーザ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
小松菜
1/3束(100g)
「やさしお」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
こしょう
少々
餃子の皮
12枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
七味唐がらし
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
練りわさび
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は1cm幅に切る。
    餃子の皮は半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「やさしお」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
    (1)の小松菜・餃子の皮を加えて更に混ぜる。
    10等分し、1cm厚さの円形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返してフタをし、
    中火で1分ほど焼く。
  4. 4

    ボウルにBの七味塩、Cのわさび塩の材料をそれぞれ混ぜ、つけていただく。
  5. *餃子の皮をゆでうどんに変えると、よりモチモチした食感になり、
     ボリュームもアップします。

「小松菜のまぜまぜギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの含め煮

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  3. 3

    なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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