かぼちゃのそぼろ煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのそぼろ煮
15分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 -
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 -
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
「かぼちゃのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとしらす干しの健康小鉢
10分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテ半分にして種を取り、薄切りにする。ボウルに入れ、軽く塩もみする。 -
2
フライパンの高さ1cmくらいまで「健康サララ」を入れて熱し、水気をきった(1)のゴーヤ、しらす干しの順に素揚げにする。 -
3
(2)のゴーヤ・しらす干しを合わせ、小鉢に盛り、ごまをふる。
「ゴーヤとしらす干しの健康小鉢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く