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かぼちゃのそぼろ煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのそぼろ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(300g)
豚ひき肉
100g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

「かぼちゃのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとみょうがののりサラダ

10分

材料(4人分)

オクラ
6本
みょうが
2個
水菜・1/2束
100g
焼きのり・大判
1/2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すだち
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。
  3. 3

    「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。
  4. *野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。

「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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