鶏だんごと春雨のスープ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 19.4 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごと春雨のスープ煮
25分
つくり方
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1
たけのこは5cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
半量ずつ丸める。 -
3
鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れ、煮立ったら(2)を加えてフタをし、
弱火で8分ほど煮る。 -
4
(1)のたけのこ、春雨を加えて3~4分ほど煮て、チンゲン菜を加え、ひと煮する。
「鶏だんごと春雨のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
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1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く