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だし焼きうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし焼きうどん

10分

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
豚こま切れ肉
40g
なす
1/2個(40g)
玉ねぎ
1/8個(20g)
みょうが
1/2個(5g)
青じそ
2枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
刻みのり
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しそはせん切りにし、水にさらしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、うどん、Aを加え、よく炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。

「だし焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
さつまいも
1/2本(130g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、
    (1)のほうれん草を加える。ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがを加える。

「ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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