白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 466 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラのアンチョビソースがけ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 150g
- トマト
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
ザルに上げて水気をきる。 -
3
トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。 -
4
フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。 -
5
オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。 -
6
器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。 -
*グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
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*アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。
「アスパラのアンチョビソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ
10分
つくり方
「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く