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ねぎ塩バンバンジーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩バンバンジー

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
きゅうり
1本
にんじん
3cm
ねぎ塩だれ
大さじ2
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩をして10分置き(時間外)、酒をかける。ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらこぶしでつぶすようにしてから
    ほぐし、器に戻して蒸し汁を吸わせる。
  2. 2

    きゅうり、にんじんはせん切りにして(1)の鶏肉とともに器に盛る。
  3. 3

    ねぎ塩だれに酢、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜて(2)にかける。
  4. *お好みでラー油をかけて、お召し上がりください。
  5. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩バンバンジー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉チャーハン

20分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
溶き卵
1個分
ねぎのみじん切り
1/2本分
肉そぼろ
40g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れ、手早くほぐし、ご飯、ねぎを加えて炒める。
  2. 2

    肉そぼろ、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加えてひと炒めする。
  3. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  5. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

「ひき肉チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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