鮭のレンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のレンジ蒸し
10分
つくり方
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1
えのきだけは根元3cmくらいを切り落としてほぐし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。 -
2
耐熱皿にさけをのせ、まわりに(1)のえのきだけ・玉ねぎをのせる。合わせたAをさけにかけ、バターをちぎってさけと野菜にのせる。 -
3
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
「鮭のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことあさりのボンゴレ風
20分
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 350g
- ゆでたけのこ
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらし
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 -
*味が薄い場合は、塩で調整してください。
「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く