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豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
ごぼう
2/3本(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
大根
15cm(450g)
きりたんぽ
4本(320g)
4カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。きりたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。

「豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げの味噌マヨエッグトースト風

7分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
万能みそ(市販品)
小さじ1・1/2
刻みのり
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵は刻んでAを混ぜ合わせる。
  2. 2

    油揚げに(1)を塗り広げ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、刻みのりを散らす。
  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添える。
  4. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「油揚げの味噌マヨエッグトースト風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのわさびじょうゆあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
練りわさび
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。
  2. *きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。




「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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