OPEN MENU

MENU

餅のマヨクリームグラタンの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のマヨクリームグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏もも肉(皮つき)
80g
玉ねぎ
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パン粉
適量
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、薄力粉をふり入れて
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
  4. 4

    (1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、
    全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。

「餅のマヨクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1枚(100g)
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本(40g)
しめじ
1/2パック(40g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
    しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでバターを加えてお召し上がりください。

「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。