豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 577 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
25分
つくり方
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1
キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。 -
2
(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。 -
3
半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。 -
4
フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。 -
*鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根のマヨはりはり
12分
(時間外を除く)
つくり方
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1
切り干し大根は赤唐がらしと一緒に20分ほど(時間外)水につけてもどし、
しっかり水気をしぼる。 -
2
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・赤唐がらし、
切り昆布を加えてあえ、10分ほどおく。
「切り干し大根のマヨはりはり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱し、混ぜ合わせさらに30秒加熱する。 -
*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、砂糖小さじ1強。
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*かぼちゃの代わりに、さつまいもでもよい。
「かぼちゃのきなこバター煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く