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ブロッコリーと卵のグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵のグラタン

20分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
ベーコンスライス
2枚
バター
12g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  4. 4

    (3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。
  5. 5

    (2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

「ブロッコリーと卵のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとにんじんのリボンサラダ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
ワインビネガー
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
  2. 2

    密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)
200ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。

「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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