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ブロッコリーと卵のグラタンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵のグラタン

20分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
ベーコンスライス
2枚
バター
12g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  4. 4

    (3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。
  5. 5

    (2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

「ブロッコリーと卵のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜のサラダ 

5分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
長いも
10cm(100g)
しめじ
1/2パック
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。
    長いもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこん・長いも・しめじを中火で
    両面を焼き、ボウルに入れ、合わせたAであえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリをふる。

「グリル野菜のサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとと夏野菜の洋風みそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト・正味
8個(120g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
ズッキーニ・正味
1/4本(50g)
300ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、オリーブオイルをたらす。

「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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