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豚ひき肉ですき煮風の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉ですき煮風

15分

材料(2人分)

豚ひき肉かたまり焼き
150g
木綿豆腐
1/2丁
春菊
1/2束
しいたけ
2個
ねぎ
10cm
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。
  3. 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。
  5. [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
  6. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「豚ひき肉ですき煮風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑炊風たまごスープかけごはん

3分

材料(2人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
2食分
ご飯
2杯(茶碗)
熱湯
320ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。

「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜の和風サラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. 2

    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. 3

    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. 6

    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。

「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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