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シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸しの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大根
350g
「ほんだし」
小さじ1/2
梅肉
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2

    (1)の大根を水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、
    「ほんだし」をふり、フタをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜてから大根の上に(1)の豚肉を並べ、Aをかける。
    フタをしてさらに電子レンジで3分加熱し、3分蒸らす。
  4. 4

    サッと混ぜて器に盛り、青じそを飾り、白ごまを散らす。

「シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかあえ

5分

材料(2人分)

小松菜
150g
削り節
1パック
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。
  3. *電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
     電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。

「小松菜のおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て

30分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
京がんも
4個(60g)
みょうが
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
    皮をむく。
  2. 2

    京がんもは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルに上げる。
    みょうがはタテに薄切りにし、水にさらす。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分煮る。
  4. 4

    (2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。

「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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