シリコンスチーマーで 厚揚げともやしの梅オイスター蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 894 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 厚揚げともやしの梅オイスター蒸し
10分
つくり方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切り、ピーマンはせん切りにする。 -
2
「オイスターソース」、Aはよく混ぜ合わせておく。 -
3
シリコンスチーマーに(1)の厚揚げ・ピーマン、もやし、(2)を入れ、
よく混ぜ合わせる。フタをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「シリコンスチーマーで 厚揚げともやしの梅オイスター蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ麻婆茄子丼
25分
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。 -
4
火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。 -
5
丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。
「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー613kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマたまにらスープ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 水
- 300ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマたまにらスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く