OPEN MENU

MENU

塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鮭とキャベツの蒸し鍋

15分

材料(2人分)

甘塩ざけ
2切れ(180g)
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
100g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
50ml
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    さけをのせ、しょうがを散らす。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
  4. *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
  5. *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。

「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの梅あえ

10分

材料(2人分)

れんこん・小
1節(100g)
しめじ・大
1/2パック(75g)
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. 3

    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。

「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と納豆の炒めもの 

5分

材料(2人分)

納豆
1パック(80g)
ほうれん草
1/2束
ねぎ
1/4本
「ほんだし」
小さじ1/6
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/3
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、納豆を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のほうれん草・ねぎをサッと炒め、(2)の納豆を加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、いりごまをふり、糸唐がらしをのせる。

「ほうれん草と納豆の炒めもの 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。