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たっぷり野菜の天津飯の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 804 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の天津飯

15分

材料(3人分)

ご飯
3杯(丼)
豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
溶き卵
4個分
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8mm幅に切り、ピーマン、赤ピーマンは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
    半熟状のスクランブルエッグを作り、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎの順に入れて炒める。
    (1)のピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)のスクランブルエッグをのせ、(3)を盛る。

「たっぷり野菜の天津飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー685kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩もみなすの中華サラダ

25分

材料(2人分)

なす
4個
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
    タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
    手でよくもんで20分ほどおく。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    (1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。

「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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