豚こまのメンチカツ風の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまのメンチカツ風
30分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
手でよく練り混ぜ、4等分にする。 -
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。
「豚こまのメンチカツ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁
15分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- さつまいも
- 1/2本(130g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く