香り蒸し鶏の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 450 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 297 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        香り蒸し鶏
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1個分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 大さじ3
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - ドライバジル
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は厚みを均一にする。 - 
                                    
2
シリコンスチーマーに(1)の鶏肉を皮目を上にして入れ、混ぜ合わせたAをかける。 - 
                                    
3
フタをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま冷ます。 - 
                                    
4
鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁に
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ、鶏肉に添えていただく。
お好みで香菜を添える。 
                            「香り蒸し鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 - 
                                    
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。 
                            「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜とあさりのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - トマト
 - 1/2個(正味100g)
 - にんじん
 - 1/2本(正味70g)
 - セロリ
 - 1/4本(正味30g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。 
                            「野菜とあさりのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く