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レンジでたらこクリームパスタの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでたらこクリームパスタ

15分

材料(2人分)

ファルファッレ
120g
たらこ
1腹
生クリーム
100ml
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこは薄皮を除く。飾り用に大さじ1取っておく。
  2. 2

    シリコンスチーマーにファルファッレ、水、「コンソメ」を合わせ、フタをして電子レンジ(600W)で袋の表示時間+2分ほど加熱する。ファルファッレが好みのかたさになったら、ザルに上げて水気をきり、シリコンスチーマーに戻し入れる。
  3. 3

    生クリーム、(1)のたらこを加えて軽く混ぜ、フタをせずにさらに1分加熱する。
  4. 4

    全体を混ぜ、(1)の飾り用のたらこを散らす。お好みでイタリアンパセリを添える。
  5. *材料に火が通り、ファルファッレが好みのかたさになるように加熱時間は調整してください。
  6. *【スパゲッティで作る場合】

    <材料>ファルファッレ120g→スパゲッティ1.6mm160g、
    水 300ml→水 320ml

    <作り方>(2)でスパゲッティは半分に折って入れる。
    電子レンジ(600W)で袋の表示時間+2分ほど加熱し、好みのかたさになったら、ザルに上げて水気をきり、シリコンスチーマーに戻し入れる。
    その他はファルファッレのときと同様です。

「レンジでたらこクリームパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏じゃがスープ

25分

材料(6杯分)

鶏手羽先
12本
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手羽先は関節で2つに切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  4. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  5. *残った「鶏じゃがスープ」で、「鶏じゃが茶碗蒸し」、「鶏じゃがみそコンソメスープ」が
     作れます。

「鶏じゃがスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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