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ピリ辛麻婆サラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛麻婆サラダ

20分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
レタス
3枚
豚ひき肉
80g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。きゅうりは4cm長さの細切りにし、ミニトマトはタテ半分に切り、
    レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら「Cook Do」を加えて
    よく混ぜ合わせ、肉入り麻婆ソースを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れてスプーンなどで大きめにくずし、
    (1)のきゅうり・ミニトマト、(2)の肉入り麻婆ソースを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「ピリ辛麻婆サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しっとりささみの中華風コーンスープ

15分

材料(4人分)

クリームコーン缶・大
1缶(435g)
鶏ささ身
1本(55g)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
長ねぎ
10cm
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/4
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って、細切りにし、Aを混ぜる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のささ身、クリームコーンを加え、煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    強火にして溶き卵を加え、卵が浮いてきたら、ごま油、(1)のねぎを加える。

「しっとりささみの中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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