とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~
8分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 湯
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本
- 豚汁(市販品)・温かいもの
- 1杯分
- 七味唐がらし
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大きめの耐熱容器に湯、「ほんだし」、半分に折ったスパゲッティを入れる。 -
2
ラップをかけずに表示時間より1分長く、電子レンジ(600W)で加熱する。 -
3
豚汁を加え、七味唐がらしをふり、好みで小ねぎをのせる。 -
*電子レンジから取り出す際は、容器が熱くなっているので火傷などにご注意ください。
「とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け なす
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。
「手作り浅漬け なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかにんじん<塩分控えめ>
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。 -
2
小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。 -
3
ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。 -
4
密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:福島民報
「いかにんじん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く