豆まめふわとろ丼の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆まめふわとろ丼
3分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯(茶碗)
- 納豆・たれつき
- 1パック(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「ほんだし」8gスティック
- 2/3本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
納豆は添付のたれを入れてよくかき混ぜる。豆腐、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。 -
2
温かいご飯の上に(1)をのせ、枝豆を散らす。 -
*お好みで刻みのりをのせ、紅しょうがや福神漬けを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豆まめふわとろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとツナのサッとあえ
10分
つくり方
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1
玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。 -
2
(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。 -
*玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニのうま塩豚汁
15分
つくり方
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1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く