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豆まめふわとろ丼の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆まめふわとろ丼

3分

材料(1人分)

温かいご飯
1杯(茶碗)
納豆・たれつき
1パック(50g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「ほんだし」8gスティック
2/3本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆は添付のたれを入れてよくかき混ぜる。豆腐、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2

    温かいご飯の上に(1)をのせ、枝豆を散らす。
  3. *お好みで刻みのりをのせ、紅しょうがや福神漬けを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆まめふわとろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかにのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
4本
かに
40g
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
氷水
1リットル
「瀬戸のほんじお」
8g
うま味調味料「味の素®」
10g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
    各少々をふりかける。
  2. 2

    (1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
  3. 3

    (2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
    味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
  4. *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
  5. *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。








「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
5cm
ほうれん草
1/2束
にんじん
50g
しめじ
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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