ソーセージとかぼちゃのホットサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 16.4 g
-
・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとかぼちゃのホットサラダ
15分
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ・小
- 1/8個(150g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- ミニトマト
- 6個(90g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(20g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 適量
- 酢
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜めに3等分に切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に「コンソメ」、水、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のソーセージを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃ・ソーセージを取り出し、煮汁大さじ1をとっておく。 -
3
別の鍋にA、(2)の煮汁大さじ1を入れて煮立て、火を止めて酢を加えソースを作る。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(2)のかぼちゃ・ソーセージ、(1)のミニトマトを盛り、(3)のソースをかける。
「ソーセージとかぼちゃのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く