ねばねば海鮮丼の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 34.8 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば海鮮丼
10分
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 100g
- 長いも
- 50g
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 40g
- めかぶ・たれつき・1パック
- 50g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろはひと口大に切り、長いもは5mm角に切る。わかめはみじん切りにする。 -
2
器にめかぶ、(1)のまぐろ・長いも・わかめを入れて混ぜ、
別添のたれ、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*めかぶのたれはしょうゆ適量でも代用できます。
「ねばねば海鮮丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とこんにゃくのみそ田楽
45分
つくり方
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1
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。 -
2
こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。 -
3
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。 -
4
田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。 -
5
(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
「大根とこんにゃくのみそ田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く