ねばねば海鮮丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば海鮮丼
10分
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 100g
- 長いも
- 50g
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 40g
- めかぶ・たれつき・1パック
- 50g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろはひと口大に切り、長いもは5mm角に切る。わかめはみじん切りにする。 -
2
器にめかぶ、(1)のまぐろ・長いも・わかめを入れて混ぜ、
別添のたれ、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*めかぶのたれはしょうゆ適量でも代用できます。
「ねばねば海鮮丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜エビとほうれん草のおひたし
15分
つくり方
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2
フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
(1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。 -
4
器に盛り、好みで削り節を飾る。 -
*油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
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*ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く