ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 452 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
 - 1本(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - みょうが
 - 4個
 - ツナ油漬缶・ブロック・大
 - 1缶(165g)
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ2
 - 酒
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。 - 
                                    
5
器に盛り、ごまをかける。 
                            「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。 
                            「オクラと長いも和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのかきたま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。 - 
                                    
3
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。 
                            「いんげんのかきたま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く