トマトマヨトーストの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは7mm~8mm幅の半月切りにする。 -
2
食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」適量(大さじ1/2程度)を塗り、
しそ、(1)のトマトの順にのせて、塩をふる。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で適量かけ、オーブントースターでこんがりと焼く。 -
*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
「トマトマヨトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとあさりの洋風蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 -
3
「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 -
4
器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜のチャウダー
20分
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・野菜、コーンを順に加えて炒める。
バターを加えて溶かし、薄力粉をふり入れ、なじむまでさらによく炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、野菜がやわらかくなるまで
10~12分煮る。 -
4
温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
「鶏肉と野菜のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く