豚大根のクリームシチューの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 739 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
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                                    3火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
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                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダシリアル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1レタスはちぎり、トマトはくし形に切り、ハムは4等分に切る。コーンは汁気をきる。
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                                    2サラダボウルにコーンフレークを入れ、(1)のレタス・トマト・ハム・コーンを盛る。
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                                    3別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、(2)にかける。
                            「サラダシリアル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもはよく洗う。
 皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
 サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。
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                                    2にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。
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                                    3フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
 中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。
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                                    4ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
 (2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。
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                                    5器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
 ふる。
                            「ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                