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豚大根のクリームシチューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダシリアル

10分

材料(4人分)

コーンフレーク
160g
レタス
8枚
ロースハム
4枚
トマト
1個分
ホールコーン缶
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはちぎり、トマトはくし形に切り、ハムは4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    サラダボウルにコーンフレークを入れ、(1)のレタス・トマト・ハム・コーンを盛る。
  3. 3

    別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、(2)にかける。

「サラダシリアル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1/2本(80g)
薄力粉
大さじ5
「やさしお」
適量
粗びき黒こしょう
適量
にんにくのすりおろし
小さじ1/8
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗う。
    皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
    サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。
  2. 2

    にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。
  3. 3

    フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
    中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。
  4. 4

    ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
    (2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。
  5. 5

    器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
    ふる。

「ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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