豚大根のクリームシチューの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 378 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 16.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
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                                    3火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
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                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとにんじんのリボンサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
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                                    2密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。
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                                    3器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。
                            「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとトマトのガーリック蒸し
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 170g
- ミニトマト
- 6個(75g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あさりは砂抜きし、よく水洗いする。
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                                    2フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
 ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
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                                    3あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
                            「あさりとトマトのガーリック蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                