菜愛洋風おでんの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 17.2 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛洋風おでん
45分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本(135g)
- ベーコンスライス・ハーフタイプ
- 4枚(35g)
- キャベツ
- 5枚
- 大根
- 1/4本(250g)
- じゃがいも(小)
- 2個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
- 4本(40g)
- 揚げボール
- 4個
- うずらの卵の水煮
- 4個
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 -
3
(2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。 -
4
フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。 -
5
鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。 -
*お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
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*野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
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*鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。
「菜愛洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭のカルパッチョ
5分
つくり方
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1
銀ざけは塩をふり、器に並べる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。 -
*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
「銀鮭のカルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきの根元でガリバタステーキ
6分
材料(4人分)
- えのきだけ・軸の部分を4cm(2袋分)
- 160g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。 -
2
フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「えのきの根元でガリバタステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く