菜愛洋風おでんの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛洋風おでん
45分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本(135g)
- ベーコンスライス・ハーフタイプ
- 4枚(35g)
- キャベツ
- 5枚
- 大根
- 1/4本(250g)
- じゃがいも(小)
- 2個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
- 4本(40g)
- 揚げボール
- 4個
- うずらの卵の水煮
- 4個
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 -
3
(2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。 -
4
フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。 -
5
鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。 -
*お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
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*野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
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*鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。
「菜愛洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭フレークとブロッコリーのトースト
10分
材料(2人分)
- 食パン6枚切り
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2(10g)
- ブロッコリー
- 50g
- さけフレーク
- 大さじ2(20g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2(20g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
2
食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、混ぜ合わせたA、(1)のブロッコリーを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「鮭フレークとブロッコリーのトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く