OPEN MENU

MENU

豆腐とチキンのハンバーグの献立

献立 37分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とチキンのハンバーグ

12分

材料(1人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーでおさえ、水気をきる。
  2. 2

    ビニール袋にひき肉、(1)の豆腐、「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。
    ビニール袋の角の部分を1cmほどハサミで切る。
  3. 3

    皿に(2)のタネをひと口大に4個しぼり出し、手に油少々を塗り、形を整える。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を入れ、片面を2分ほど焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして5分ほど焼く。

「豆腐とチキンのハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と里芋のおっきりこみ

25分

材料(2人分)

ゆできしめん
300g
大根
4cm
にんじん
1/3本
里いも
2個
長ねぎ
1/3本
しいたけ
2個
ごぼう
1/5本
こんにゃく
1/4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは8mm幅のいちょう切りにし、里いもは8mm幅の半月切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しいたけはタテ半分に切る。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・里いもを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のねぎ・しいたけ・ごぼう・こんにゃく、Bを加える。フタをしてさらに5分ほど煮、きしめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みで七味唐辛子を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根と里芋のおっきりこみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。