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麻婆プレートの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆プレート

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/3本分
ウインナーソーセージ
4本
厚揚げ
1枚
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
80g
にんじん
1/4本
なす
1個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
    かぼちゃは1cm幅に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
    なすは輪切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ6~8等分にする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
    加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
    麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。
  3. 3

    ホットプレートを200℃に温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
    油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。
  4. 4

    焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。

「麻婆プレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけのマリネ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干ししいたけ
6枚
しょうが
2かけ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはたっぷりの水にひと晩つけてもどし(時間外)、細切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。
  3. 3

    火からおろし、A、(1)のしょうがを加えてサッと混ぜ合わせる。

「しいたけのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きくらげのスープ

20分

材料(2人分)

きくらげ
2g
ほうれん草
60g
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
    (1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。

「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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