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塩鶏バンバンジーの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏バンバンジー

5分

材料(2人分)

塩鶏
1枚(200g)
きゅうり
1本(80g)
トマト
1/2個(75g)
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅に切る。きゅうりは細切りにし、トマトは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    皿に(1)のトマト・きゅうり・塩鶏の順にのせ、「Cook Do」をかける。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めにしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏バンバンジー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのオイスター炒め

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
なす
1個(150g)
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
  3. 3

    器に盛り、ねぎを散らす。

「油揚げのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ

5分

材料(1人分)

小ねぎの小口切り
小さじ2
いり白ごま
小さじ1/2
粉ゼラチン
1袋(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注いでよく混ぜ、好みでしょうがを加える。

「お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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