塩鶏香味コールスローの献立
                献立 15分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 420 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鶏香味コールスロー
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。
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                                    *マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に混ぜてください。
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                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
                            「塩鶏香味コールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
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                                    2ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
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                                    3器に盛り、ごまをふる。
                            「白湯たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の彩りスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- むきえび・冷凍
- 80g
- ズッキーニ
- 1/4本
- とうもろこし
- 1/2本
- 枝豆(さやから出したもの)
- 100g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
                            「夏野菜の彩りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                