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塩鶏ピタサンドの献立

献立 17分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏ピタサンド

10分

材料(4人分)

塩鶏
1枚(200g)
レタス
4枚(60g)
トマト
1個(150g)
ゆで卵
2個
ピタパン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
  2. 2

    ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。
  3. *食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏ピタサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とレタスの重ね蒸し

7分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
50g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
グリーンカール・またはレタス
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はキッチンばさみでひと口大に切り、塩少々、こしょうをふる。
  2. 2

    グリーンカールは大きくちぎる。
  3. 3

    耐熱容器に(1)の豚肉、(2)のグリーンカールを交互に重ねて入れ、
    A、塩少々を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

「豚肉とレタスの重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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