塩鶏だし茶漬けの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏だし茶漬け
5分
つくり方
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1
塩鶏は食べやすい大きさに裂く。 -
2
茶碗にご飯をよそい、(1)の塩鶏、梅干しをのせ、湯、「ほんだし」を合わせてかける。小ねぎ、ごまを散らす。 -
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サクサクじゃがかき揚げ
20分
つくり方
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1
じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 -
4
別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 -
5
(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。 -
6
フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。
「サクサクじゃがかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー391kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とエリンギのだし煮
15分
つくり方
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1
白菜は6cm長さ、2cm幅に切る。エリンギはタテ半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の白菜・エリンギを入れて煮立て、
フタをして弱火で3分煮、塩で味を調える。
「白菜とエリンギのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く